АССОЦИАЦИИ КАСКАДЕРОВ РОССИИ БЫТЬ!!!

Хочу поздравить наше профессиональное сообщество с открытием новой Ассоциации Каскадёров, и поблагодарить всех каскадёров, поддержавших идею создания такой организации, оказавших помощь в этой работе!

Несмотря на то, что процесс создания общественной некоммерческой организации нелёгкий, трудоёмкий, нервный и достаточно затратный финансово, мы сделали этот шаг, шаг крайне важный и необходимый , так как в стране меняется трудовое законодательство, вводятся новые формы взаимодействия организаций, усиливается роль самостоятельных объединений работодателей и т.д. Именно в свете новых преобразований и потребовалась такая организация, как Ассоциация каскадёров, ведь её юридическая форма оптимальна для того, чтобы мы могли дальше заниматься решением наших непосредственных задач: дальнейшим развитием профессии «каскадёр», созданием условий для повышения профессионального мастерства, внедрением профстандарта «Каскадёр», разработанного МОО «Профсоюз каскадёров» совместно с Федеральной палатой культуры РФ. Ответственность большая, мы это понимаем и рассчитываем на помощь всего сообщества каскадёров, которые с энтузиазмом отнеслись к созданию новой Ассоциации каскадёров, ведь для всех неравнодушных, болеющих за свою профессию наших товарищей, для всех нас – это событие знаковое, реальный шанс развить сферу исполнения трюков до уровня, позволяющего рассматривать её как самостоятельную, равноценную остальным, отрасль кинопроизводства!

Почему-то, хотя и вполне ожидаемо, очень возбудилась по этому поводу гильдия, до такой степени, что даже разместила на сайте Союза кинематографистов абсолютно невнятное ни по сути, ни по форме, послание, о смысле которого можно только гадать. Это претензия? Но на каком основании, всё сделано законно! Это обида? Но кто виноват, что у вас не получилось! Это рассуждения о морально-этических нормах? Но тогда сами их соблюдайте, в ваших действиях таких норм нет и в помине! В, общем, все желающие могут ознакомиться на сайте СК и попытаться понять. Я же от себя лично, как человек, участвовавший в процессе с самого начала, аж с 1991 года, могу сказать так: если отбросить горы вранья и лжи, которые присутствуют в любом выступлении членов гильдии, касающемся меня лично или деятельности Профсоюза каскадёров вообще, (автора их опуса не знаю, он скромно спрятался за фразу «материал утверждён и подписан у А.И. Иншакова», но у меня есть уверенность, что не А.И. Иншаков писал весь этот бред), тогда мы и получим реальную и фактически достоверную картину.

Итак, действительно, осенью 1991 г. Александр Иншаков собрал ведущих, на тот момент, каскадёров в ресторане гостиницы «Белград», где и прошло собрание, учредившее первую Ассоциацию каскадёров. Нас было 23 человека, и я был в их числе. А в 1993 году эта Ассоциация была преобразована, т.е. прекратила свою деятельность, и создалась новая организация – вторая «Ассоциация каскадёров», учредителями которой стали два юридических лица, а не группа физических лиц. Президент Ассоциации Александр Иншаков приложил огромные организационные и материальные усилия, задействовал все возможные ресурсы, благодаря чему Ассоциация развивалась и просуществовала до 2003 года. Дальше история развития пошла по убывающей, Александр Иванович прекратил финансирование Ассоциации, поэтому 2004-2005 года стали для неё закатом, организация утратила всё, включая, даже, свой интернет ресурс: доменное имя сайта было отобрано и продано другому лицу. К большому сожалению, в 2006 году вторая Ассоциация каскадёров прекратила свою деятельность, а, говоря проще, была закрыта. Есть официальные выписки из налоговых органов и Единого Государственного реестра юридических лиц, подтверждающие то, что организация «Ассоциация каскадёров» перестала существовать, такой организации нет. Да, такова история, надо относиться к ней уважительно, сказать спасибо всем тем, кто близко к сердцу принимал и, в меру своих возможностей, помогал решать проблемы Ассоциации, кто приходил в неё не из корысти, а по зову души! Поблагодарить всех и идти дальше! А главное, не надо спекулировать именами наших уже ушедших из жизни товарищей, скрывая за скорбным пафосом свои мелкие, местечковые интересы, пытаясь, таким образом, придать драматичности небылицам, которые сочинили.

Вот, например, про сайт Ассоциации, который «убил» Валерий Деркач… Выше уже говорилось, что Ассоциация потеряла доменное имя и сайт, имя STUNTMEN.RU кто-то перекупил. Мне, как рядовому члену Ассоциации, стало обидно: организация просто канет в лету, если мы пропадём из интернет пространства. Я кинул клич собрать денег на новый сайт — никто не поддержал. Я напомню: шёл 2005 год, Александр Иншаков уже не финансировал, Профсоюз каскадёров ещё не создан, деньги могут быть только личные. В итоге, я на свои деньги купил имя KASKADERY.RU, оплатил разработку сайта, заплатил за раскрутку сайта, и он вышел в первые строки поисковиков. Всем желающим каскадёрам было предложено бесплатно разместить свою информацию или сделать свою страницу на нём. Так и стал, со временем, этот сайт и пресловутой базой каскадёров, и единственным следом давно исчезнувшей организации. Десять лет за мой счёт закончились, чего так удивляться то и ахать по этому поводу? Десять лет под руинами вашего равнодушия лежала почившая Ассоциация, десять лет никто про неё особо не вспоминал и, тем более, не предпринимал никаких шагов в сторону её возрождения. И вдруг, когда была создана новая Ассоциация каскадёров, абсолютно новая, не на базе старой, не вместо старой и даже не по мотивам старой, все нервно зашевелились: а что это? а как это? а кто это там учредители? Ой, да там два юридических лица объединились и создали, да это же «фейк»! Так вот для тех, кто не знает: предыдущая Ассоциация тоже была создана объединением двух юридических лиц, директором одного из которых был А. Балабушевич, ныне член совета гильдии. Наверно, Александр мог бы объяснить соратникам, как регистрируются некоммерческие организации в форме ассоциации, заодно по поводу выбора президента в такой организации просветил бы своих товарищей, а то их пытливые, но незамутнённые Гражданским кодексом РФ умы, будут долго бродить в закоулках юридически-правого невежества и выдумывать такие процессуальные казусы, которые противоречат не только букве закона, но и просто здравому смыслу.

Вот первый: «в 2013 году общим собранием профессиональная часть каскадёров (что такое профессиональная часть??) …вновь реорганизовала легендарную Ассоциацию в гильдию каскадёров» (это цитата). Здорово, всё бы ничего, но оказывается (ещё цитата) «в начале нулевых…было решено преобразовать Ассоциацию каскадёров в Профсоюз». Помилуйте, но где логика?! Ассоциация, уже преобразованная в Профсоюз не может стать Ассоциацией, реорганизованной в гильдию, это абсолютно невозможно! Учитывая, что на момент этих ложный преобразований туда-сюда-обратно от старой Ассоциации уже ничего не осталось – заявление очень забавное, но приемлемое, разве что, для какой-нибудь гильдии блондинок, исповедующих принцип: мы блондинки, что с нас взять, нам можно. Нельзя, девочки, даже вам, ибо в законодательстве РФ есть чётко определённая процедура «реорганизации путём преобразования», подразумевающее наличие действующего юридического лица, требующего преобразования, и создание нового юридического лица, определённой правовой формы, в которое преобразовывают. Повторяю для…понятно кого , Ассоциация к тому времени не существовала (2013 г.), а гильдия юридическим лицом не является. То есть, такая процедура не могла быть проведена ни при каких обстоятельствах! Тем более, что в законе есть ещё масса условий, например, Ассоциация может быть преобразована только в Фонд, и нужно согласие всех членов и т.д. Можно, конечно, было что-нибудь с Профсоюзом прокрутить, это более реально, но из Профсоюза нынешнюю гильдию в полном составе исключили за действия, несовместимые с Уставом- это зафиксировано в постановлении ЦК, подписанным А.И. Иншаковым. В общем, и тут не свезло.

А чтобы окончательно покончить с юридически-правовым беспределом, давайте и вопрос с брендом рассмотрим. Вынужден огорчить наших оппонентов: не может словосочетание «ассоциация каскадёров» считаться брендом по той простой причине, что слово «ассоциация» описывает правовую форму юридического лица, а слово «каскадёров» указывает на сферу деятельности организации. С правовой составляющей, таким образом, всё ясно, но существует ещё и морально-этическая точка зрения, согласен. И если бы предыдущая Ассоциация каскадёров имела ещё какие-нибудь слова в названии, например, Ассоциация каскадёров имени кого-либо, или Ассоциация каскадёров «Радуга», или ещё как-нибудь, а мы бы открыли организацию с таким названием – тогда да, кража бренда! Кстати, Александр Иншаков был в курсе нашего желания открыть Ассоциацию снова, но не принял участия в её создании, а, в дальнейшем, отказался от должности президента. Несмотря на это он единственный человек, имеющий моральное право упрекнуть нас в сложившейся ситуации, в определённой мере, такой упрёк был бы справедлив… Жаль, но Александр Иванович так решил сам. Потому-то и логотип новый, он прямо указывает- это новая, возрождённая Ассоциация!

Я мог бы ещё долго вытаскивать на свет нелепицы, небылицы, искажённые факты и откровенную ложь, которыми изобилует, и я уже говорил об этом, любое выступление членов гильдии, касающееся деятельности Профсоюза каскадёров, наших взаимоотношений и меня лично, но считаю такой подход без перспективным. Моя позиция такова, что, если есть непонимание, вопросы, если есть претензии и несогласие, надо попросить объяснений, предъявить всё открыто в лицо при очной встрече. Только при личной встрече конфликтующих сторон можно решать проблемы и о чём-то договариваться. Президент Гильдии каскадёров Александр Иншаков говорил со мной о такой встрече, и я дал согласие, но совет гильдии отказал своему президенту, встреча не состоялась. Вместо этого было написано и опубликовано письмо, поражающее откровенным желанием разделить каскадёров, поссорить всех со всеми, попытаться запутать каскадёров в ситуации, существующей в нашем профессиональном сообществе и, именно поэтому, оскорбительное для всех каскадёров, независимо ни от их принадлежности к каким-либо группам, ни от членства в каких-либо организациях!

С искренним уважением ко всем братьям по духу,

Валерий Деркач.