КИНОСПЕЦНАЗ В ЗАКОНЕ!

22 октября 2015 года в г. Москва по определенному адресу проходили съемки видео-ролика (розыгрыша) с использованием элементов формы сотрудника спецслужб (нашивки ОМОН).

В результате, после выхода ролика на интернет-ресурсе, 26 октября в отделе полиции по адресу ул.Ср.Калитниковская д.31 была изучена запись и член Ассоциации каскадеров, руководитель группы КИНОСПЕЦНАЗА — Руслан Хазиев, за незаконное ношение форменной одежды со знаками различия и символикой правоохранительных органов, был привлечен к административной ответственности по ст.17.12, ч.1 КоАП РФ.
Ассоциация каскадеров направила запрос Министру МВД России Генералу полиции Колокольцеву В.А., с просьбой дать разъяснения по вопросу использования форменной одежды на съемках кино-видеопродукции.
Ответ административно правового департамента МВД России от 27.01.2016 года, по вопросу использования форменной одежды сотрудников внутренних дел Российской Федерации, при производстве кино-видеопродукции, телевизионных программ, шоу-программ, состоит в том, что: постановлением пленума Верховного суда РФ №5 и пленума Высшего Арбитражного суда РФ №29 от 26 марта 2009 года указано, что под персонажем следует понимать часть произведения, содержащего изображение того или иного действующего лица в форме, присущей произведению.
На основании изложенного следует, что использование костюма (формы) актерами исполнителями (каскадерами), в процессе исполнения персонажа произведения, является воспроизведением произведения.

То есть НЕ ЯВЛЯЕТСЯ противоправным/противозаконным действием!